Ионноплазменный метод напыления.

Метод основан на "растворении" металлов за счет воздействия на него горящей плазмы.  Ионы плазмы бомбардируют поверхность напыляемого металла высвобождая его атомы, которые в свою очередь образуют паровую фазу в камере. Данный процесс происходит в вакуумных камерах, исключающих воздействие кислорода и других воздушных примесей на высвободившиеся атомы. При прохождении стекла через камеру на его поверхности оседают свободные атомы металла, образуя тончайшую пленку. Требуемую толщину пленки (напыления) добиваются регулировкой скорости прохождения стекла через камеру. Чем больше скорость, тем тоньше слой напыления.

Для каждого слоя напыления используется отдельная камера.


Обычное низкоэмиссионное стекло (i-стекло) имеет напыление, состоящее из 7 слоев.

Так называемое мультифункциональное стекло имеет напыление, состоящее уже не менее чем из 17 слоев различных металлов.


Все напыления, произведенные данным методом, называют "мягким" напылением. Это означает, что если данное стекло устанавливать напылением не в камеру стеклопакета, то со временем, от механических воздействий (периодическое мытье окон "химией") или от воздействия окружающей среды (выхлопные газы и другие вредные продукты жизнедеятельности человека в воздухе), данное напыление будет стираться или отслаиваться от поверхности стекла. Поэтому производители  стеклопакетов ориентируют такие стекла напылением внутрь воздушной камеры.

Длительное хранение стекла с "мягким" напылением приводит к окислению данного напыления.


"Твердое" напыление.

Стекла с "твердым" (пиролитическим) покрытием изготавливают путем нанесения тонкого прозрачного слоя оксидов металлов на поверхность базового продукта  при его выходе из печи. Напыление устойчиво к механическим и атмосферным воздействиям, благодаря чему продукт может использоваться даже в одинарном остеклении. Процесс длительный и очень дорогой. В настоящее время практически не применяется.



Стекла с напылениями.


K-стекло: стекло с низкоэмиcсионным покрытием. Напыление «твердое» (пиролитическое), устойчивое к механическим и атмосферным воздействиям.  

В настоящее время К-стекло  редко используется в стеклопакетах из за значительно меньшей эффективности и более высокой стоимости изготовления по сравнению с i-стеклом.

Эффективно используется в нагреваемых стеклопакетах в качестве нагреваемого стекла.  На данный момент применение невозможно.

__________________________________________________________________________________________________


i-стекло: "мягкое"напыление данного стекла предназначено исключительно для того, чтобы отражать инфракрасное длинноволновое излучение от отопительных приборов обратно в помещение. Средние и короткие волны инфракрасного излучения достаточно свободно проходят через такие стекла. Таким образом i-стекло несет в себе только одну функцию - сбережение тепла в помещении.


Мультифункциональные стекла:  "мягкое" напыление данного стекла предназначено как для отражения инфракрасного излучение от отопительных приборов (длинноволновое излучение) обратно в помещение, так и для отражения коротковолнового и средневолнового инфракрасного излучения, которое излучает солнце.

МФ стекла имеют как минимум две функции: сбережение тепла в помещении и  отражения солнечного тепла.

___________________________________________________________________________________________________


Стекла семейства Eclipse Advantage с покрытием, сочетающим в себе слои "мягкого" энергосберегающего, низкоэмиссионного покрытия и рефлективного, отражающее солнечный свет. Данные стекла  отражают тепло от обогревателей внутрь помещения и защищают помещение от солнечного света.


На даный момент отсутствует в товарном ряде СтиС

___________________________________________________________________________________________________


Planibel/AGC StopSol - солнцезащитные отражающие (рефлективные) стекла. Изготавливаются на основе прозрачных или окрашенных в массе стекол марки Planibel путем нанесения тонкого прозрачного слоя оксидов металлов на поверхность базового продукта при его выходе из печи. Напыление "твердое" (пиролитическое), устойчивое к механическим и атмосферным воздействиям, благодаря чему продукт может использоваться даже в одинарном остеклении. Отражающее солнечный свет стекло устанавливается в стеклопакете фасада со стороны улицы и имеет коэффициент отражения солнечного света от 10% до 50%. На данный момент применение невозможно.

____________________________________________________________________________________________________


Самоочищающееся стекло Pilkington Activ™ — это стекло нейтральной окраски со специальным покрытием на основе оксида титана, обеспечивающим самоочистку от органических загрязнений. Покрытие напыляется на поверхность готового еще не остывшего стекла "твердое" напыление. 

Для нормальной работы покрытие  Activ™ требует наличия солнечного света и дождя.  При остеклении с использованием Pilkington Activ™ настоятельно рекомендуется применять системы «сухого» остекления. Однако, иногда производитель таких систем наносит на уплотнители силиконовое масло, которое несовместимо с Pilkington Activ™. Попадание остатков растворителя из силиконовой смазки на покрытие приводит к образованию гидрофобных участков по краям стекла, известных как "эффект рамки", что неприемлемо для клиента.


Pilkington Activ Suncool™ представляет собой стекло с двумя покрытиями – снаружи Pilkington Activ™ ("твердое"), а внутри Pilkington Suncool™ ("мягкое"). Это позволило получить комбинацию в одном продукте солнцезащитных качеств (отражение солнечного тепла) и способности к самоочищению. На данный момент применение невозможно.


При использовании средств по уходу за стеклом, фурнитурой и уплотнителями, будьте внимательны – эти средства могут содержать СИЛИКОН, попадание которого на наружное стекло с напылением Activ™ или Activ Suncool™ в стеклопакете НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !!!

_____________________________________________________________________________________________________


Влияние низкоэмиссионных напылений на комнатные растения.

Бытует мнение, что стекла с низкоэмиcсиоными напылениями вредны для комнатных растений, живущих на подоконнике. Это не совсем так.

Напыления, защищающие от потери тепла,  влияют на комнатные растения только косвенно. Отраженное тепло от комнатных обогревателей или других  предметов назад в помещение увеличивает температуру воздуха возле стекла, что в свою очередь сильно снижает влажность в зоне роста растений. И чем эффективней низкоэмиcсионное напыление, тем суше будет воздух. А как всем известно, недостаток влаги в свою очередь ведет к засыханию растений. Выход: чаще поливать!!!


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Free Kindle producer